2015年度巨献
X

迄今为止中国建造的6艘世界最大型、最新型的21000TEU集装箱船于2015年11月27日同时开工点火。该船型是当前世界上主尺度最大、载箱量最大的超大型集装箱船。

X

全球航运业希望在2050年实现二氧化碳减排50%的目标。这个新目标是国际航运协会(ICS)代表全球航运业提出的。

X

2015年前11月,中国手持船舶订单1.25亿载重吨,占全球手持订单份额的42%,拔得世界头筹。

X

7项水运涉企行政事业性收费项目自2015年10月1日起取消,据测算,取消船舶港务费,每年将减轻企业负担54亿元;取消特种船舶和水上水下工程护航费,每年减负4800万元。

X

2009 年全球经济衰退导致邮轮行业规模触底,其后一直保持稳定增长,2014 年全球邮轮行业规模达到371亿美元,同比增长2.3%;2008-2014 年复合增长率5.1%;预计2015 年全球邮轮规模将达到396 亿美元。

X

据Alphaliner数据显示,全球集装箱船船队从2015年1月下旬开始,仅用了七个月,就创纪录地在最短时间内新增100万TEU,总运力突破2000 万TEU。

X

2015年7月4日,中国矿运旗下的40万吨“远卓海”轮在青岛港董家口港区靠泊作业。业内人士表示,中国全面开启了矿石运输的“大船时代”,像以青岛港为代表的有能力靠泊40万吨船舶的港口将受益。

X

2015年8月12日,位于天津滨海新区塘沽开发区的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸,据德国财经网的估算:爆炸的经济损失预计在数十亿甚至上百亿欧元。按照8月24日1欧元等于7.3232元人民币元汇率计算,折合人民币最高是730亿元。

X

长三角地区“十三五”将推进沿江港口一体化改革。

X

2015年6月1日约21时28分,一艘从南京驶往重庆的客船“东方之星”号在长江中游湖北监利水域倾覆。这场突如其来的灾难共造成442人遇难。

X

2015年11月12日,我国正式向国际劳工组织递交了《2006年海事劳工公约》(简称《公约》)批准文书,完成了我国政府批约环节的登记注册,标志着我国正式批准加入《公约》。2016年11月12日起,该公约将正式对中国生效。

X

2015年11月4日,马士基航运发布公告:鉴于对中长期市场前景不乐观,将削减2.5亿美元开支,包括减少集运网络运力、推迟投资等举措。最引人注目的是,马士基宣布在2017年前从23000名全球雇员中裁员4000人。

X

2015年12月16日,波罗的海干散货运价指数报471点,再创历史新低,为1985年1月该数据发布以来的最低值。

X

2015年前11月,中国造船完工量为3686万载重吨,占全球造船份额的40%,居世界榜首。

X

随着航运经济的发展,我国船员队伍迅速发展壮大,基本满足了我国运输船队快速增长的需要。截至2014年底,全国拥有注册船员131.6万人,其中注册海员60.8万人,注册内河船舶船员70.8万人,年外派海员12.5万人次。

X

2015年10月,世界上最大的主机MANB&W 11G95ME-C9.5两冲程主机在韩国进行了初次启动,定额功率为103000PS(米制马力)。

  • X

    2015年全球航运市场依旧持续低迷、运输产能过剩的状态,从去年年底以来,全球航运企业、造船企业接连出现破产重整风潮。日本干散货航运公司第一中央汽船株式会社、韩国大波国际航运公司、丹麦老牌航运商Copenshi等申请破产,我国的东方重工、明德重工、熔盛重工、舜天船舶、庄吉船业、STX大连集团等民营船企纷纷破产重组或出售造船业务谋求转型。破产风充斥着2015年度航运媒体各大头条。

  • X


    港口:宁波-舟山港“行政合并”落地,连云港市委成立港口改革推进小组、筹划“一体两翼”港口资源整合,上海港太仓港启用“沪太通”模式一港集散两港联动,锦州港停牌筹谋股权划转…

    航企:中英合并Univan,四大航运央企“中外运长航与招商局”、“中远与中海”合并重组...

    造船企:从二线船厂面临订单危机 推动行业的整合兼并风,中船重工重组 风帆股份注入144亿元,再到青岛北海船舶重工与青岛武船计划合并...

    港口、航企、造船企,无论对谁家来说,2015年绝对是大重组、大整合的一年!

  • X

    总有一些灾难让人猝不及防,总有一些悲痛让人无法释怀,2015,从台湾复兴航空客机坠河事件到尼泊尔地震,从东方之星旅游客船倾覆到巴黎恐怖袭击。每一场灾难,都伴随着生命的离去,亲人失联再也不得相见,家园顷刻间被毁。灾难面前,人类是如此渺小,而我们除了坚强别无出路。每一场灾难中,我们都上演了一场场不抛弃不畏惧的战役。

  • X

    自2015年5月起,中远、中海的重组整合资讯就开始络绎不断,直至其发布官方停牌公告,再到后来的国资委网站12月11日发布消息显示:国务院批复、同意了中远集团与中海集团实施重组,两家中国航运业巨头由此拉开正式整合重组大幕。

  • X

    2015年11月5日,国家发展改革委召开新闻发布会,介绍价格改革与价格监管工作有关情况。发改委秘书长李朴民在针对企业反映较多的海运附加费项目多、标准高等问题时表示,发改委近期加大了监管力度,对港口码头、船公司、船务代理、货物代理等进出口环节收费行为进行了全面清理,还曝光了多起违规收费的典型案例。而就在前不久,已有12家船公司采取积极措施,主动规范其海运附加费收费行为,取消部分附加费项目,简化合并收费项目,降低了单证费、电放费等海运附加费收费标准,电放费收费标准大幅度降低,比如川崎汽船由每票400元降为150元,降幅达到62.5%;马士基航运由每票450元降为190元,降价幅度达57.8%;其他船公司都分别调低了收费标准,50%到10%不等。据测算,全国范围内,每年可以为进出口企业减轻负担达3亿多元。

  • X

    2015年8月12日深夜,位于天津滨海新区的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸,173条生命被夺去,1.7万户居民房屋受损。事故发生百日后,善后处置工作已基本结束,受损房屋陆续得到修缮,爆炸核心区也将在原址建起生态公园,但这场“人祸”背后的问题依旧沉重:危化品管理如何规范?安评环评怎样追责?化工围城隐忧谁来破解?除了问责官员,还有太多的管理弊病值得反思。

  • X

    2015年8月6日,埃及的新苏伊士运河神建成了!这条运河不但改写了苏伊士运河数千年的投资开掘历史,同时还创造了埃及历史上的新奇迹。

  • X

    从设计建造"穆勒号",3年的时间已经过去了。如今,"1.8万标箱"的象征意义更大。现实情况是,新建造的超大船运力不断攀升,在航运市场长期低迷的背景下,超大船已经"组团"驶入全球航道。2015年1月,地中海航运的“MSC Oscar”号下水,该船货物装载能力达19224TEU;4月,阿拉伯联合国家轮船(UASC)将接收“Barzan”轮,目前UASC称其运力为18800TEU,但该公司高管称,名义运力在交付时可能上调。而集运市场超大型集装箱船的领军人物马士基航运日前却表示,大船效益正受到目前集运市场动态变化的挑战,航运巨头马士基也难于幸免。

  • X

    马士基航运(Maersk Line)一直是航运业界的焦点企业,近日,其表示计划在2016年维持运力部署稳定在目前水平,使其符合市场增长。马士基航运首席执行官Soren Toft 在新加坡媒体圆桌会议上被问及2016年公司运力削减程度时表示,“我们预计2016年运力将与现在持平。这意味着如果市场有所复苏,我们有足够的运力适应增长和提高船舶利用率。”他还补充到,当前市场上有超过100万标箱的闲置集装箱船,提升运力不是难事。

  • X

    船员临出海离奇失踪,八天后归来变秃头;应聘海员辗转三地未见一艘船;船员证免试升级?假的!100多位船员已上当… 近期船员被黑中介诈骗的案例频频出现,黑中介抓住了目前市场人多船少、船员急着上船的心理,用高工资和好福利引诱船员,特别是刚出校门的实习生和刚转行的新船员经验不足、屡屡中招。

  • X

    2015年也是拆船热的一年,拆船浪潮一浪高过一浪。截至6月份,中国的拆船量就已累计达2.9百万载重吨,位列全球第3。而后,BIMCO发布报告称,未来数年内全球拆船潮仍将持续。

  • X

    继2004-2014年成功举办了十一届年会后,“国际海运年会2015”于11月5日至6日于广州举行。尽管当前中国经济减速,但仍是世界经济增长的引擎之一。无论是战略上布局京津冀一体化、长江经济带、一带一路,还是制度上深化改革、转型升级,中国经济改革红利的释放正为新常态下的航运业注入新的动力和活力。近800名来自航运、港口、物流、造船、金融、贸易、信息、制造等国际航运产业链相关方重量级人物齐聚一堂,围绕“‘一带一路’与航运”主题,深入研讨“一带一路”下全球航机遇与挑战,共同探寻航运业发展的新动能,以前瞻视野及革新力量引领行业发展新航向。

  • X

    2015年10月5日,当中国人正在举国欢庆建国66周年时,美国、日本等12国经贸部长发表联合声明,宣布历时5年多的“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)谈判结束。TPP不仅涵盖传统的国际贸易领域,还对劳工和环境、知识产权、国有企业等涉及国家主权的敏感议题进行了规范,协议质量较高,因此也被称为“21世纪的贸易协定”和“经济北约”。

人物肖像 人物肖像
中海集团董事长 中远集团董事长
许立荣 马泽华

2015年12月11日国资委网站发布消息,我国航运业两大巨头中远、中海启动重组。作为两大集团的掌门人,许立荣、马泽华功不可没。2016 年1 月4 日下午,中国远洋海运集团有限公司召开中层以上管理人员大会。许立荣同志任中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记,马泽华同志的中国远洋运输(集团)总公司董事长、党组书记职务自然免除。

人物肖像 人物肖像 人物肖像
马士基集团首席执行官 马士基航运首席执行官 马士基码头首席执行官
安仕年 施索仁 费逸凡

市场行情每况愈下,及时发现现存问题,提早洞察市场,实在可贵。更难得的是,尽管市场行情暗淡, 马士基航运展示出的财务报告依旧是大多数竞争对手无法比拟。

人物肖像
沙特阿拉伯石油部
Ali al-Naimi

欧佩克老大哥沙特阿拉伯的不减产政策致使石油价格持续下降,对于 2015年油轮运输市场持续景气起到重要作用, 航运企业盈利改善的原因主要是燃油均价大幅低于同期。油价大跌吸引中国等原油消费大国逢低吸纳,这也成为油轮运费上涨的催化剂,给近些年持续不景气的油运业带来利好。

人物肖像 人物肖像
达飞轮船的副总裁 塞斯潘航运集团首席执行官
欧那密 王友贵

达飞轮船对东方海皇的成功收购项,成为史上最大的集运业务整合项目,集装箱运力提升至233万TEU,缩小与前2名的运力差距。

塞斯潘是全球最大的集装箱运输企业之一,其首席执行官王友贵决定避开订造超大型集装箱船。该决定受到了股东的赞许,因为2016年的集运市场前景仍然渺茫。

人物肖像 人物肖像
东方海外主席 中国进出口银行董事长
董建成 胡晓炼

东方海外公布截至今年9月30日止第三季度之总货运量较去年同期上升1.9%,总收入减少12.25%,报13.325亿美元。运载力增加12.3%,在集运市场严重衰退的今天,东方海外依然能够保持运量同比增长及盈利有不俗表现,这是非常难能可贵的。

胡晓炼热忱支持中国造船业,市场上许多交易是自2015年2月胡晓炼担任中国进出口银行董事长之后签署的,如为地中海航运在金海重工新造的10艘新巴拿马型船提供6.9亿美元的融资。

人物肖像
上海航运交易所总裁
张页

这位上海航交所总裁是航运世界里最值得尊敬的来自中国的声音之一。据伦敦《劳氏日报》官网消息,上海航交所张页总裁入选“2015年全球最具影响力航运人物百强榜”,这是他继2010、2011、2012、2013年之后第五次入选。

人物肖像
新加坡国际港务集团主席
霍兆华

新加坡国际港务集团扩充其中国港口网络,将在广西北部湾地区沿岸的钦州市合资经营一个新的集装箱码头,大量投资中国港头建设,积极部局一带一路建设。

2015年12月7日,法国达飞海运集团以34亿新加坡元(约合155亿元人民币)现金收购新加坡东方海皇集团,为近年航运业最大的一笔收购,仅次于2005年马士基以29亿美元收购荷兰航运企业铁行渣华。

 

2015年12月11日,国务院批准中国航运业两大巨头中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司启动重组。此次重组涉及4家上市公司共7只股票,包括70多项资产交易,其复杂程度居中国资本市场之首。

自2013年12月27日开始停牌的长航凤凰在经历了退市危机和债务重整后,最后因公司确定重组而宣布将于2015年12月18日复牌。两年的长航凤凰发布的复牌公告,投资者感慨道"等得头发都白了",更有投资者发出了"700多个日夜"的感叹。

 

昔日的民营船王熔盛悄然上演华丽转身,"变身"华荣能源,携19亿美元油田逆袭,实现绝地反击。2015年7月21日,已更名为华荣能源的公司发布公告称:华荣能源间接持股60%吉尔吉斯大陆油气有限公司享有评估区块石油储量之税后净现值约为19.25亿美元。

截至目前,大宇造船今年亏损总计已经超过了30亿美元,股价跌至13年来最低水平。 裁减400名部长级干部,启动有史以来第一次如此大规模裁员。忍痛抛售总部大楼,卖身活命。 祸不单行! 3个月内接连发生两起火灾事故,韩国政府要求大其暂停VLGC建造工作。 命苦!总部大楼出售交易已宣告失败。

 

谁是当今世界上最大的船东? 答案是工银租赁,而非中远、马士基、商船三井、日本邮船、橡树资本这些航运巨头。因为 1、它是中国最大、最强的金融租赁企业,也是国内船舶和海工租赁行业的领军企业。2、它管理的总资产达2942亿元,合并报表后的境内外总资产为2674亿元。其中,航运业务实现投放67亿元;境内外资产达到443亿元(其中海工资产205亿元,利润3亿元,其他各类型船舶312艘)。

干散货市场

2015年干散货航运业受到重创,全球大宗商品价格断崖式下跌,导致干散货运价指数BDI多次创下历史新低,已跌至30年新低,干散货航运公司股价重挫,全球干散货船船东及船企频频破产。 据预测,"2016年国际干散货市场将会比2015年更糟糕"。

 

2015年是邮轮年

未来前景最光明的是邮轮行业,每年都在持续增长,这是目前航运业唯一未受运能过剩影响的领域。邮轮行业自2009年经济危机后一直保持稳定增长,2014 年全球邮轮行业规模达到371亿美元,同比增长2.3%,2008-2014 年复合增长率5.1%,预计2015 年全球邮轮规模将达到396 亿美元。

人物照片 人物照片 人物照片 人物照片 人物照片 人物照片 黑天鹅:中石油总经理廖永远涉严重违纪违法被查。 营口港务集团有限公司董事长、 党委书记高宝玉涉嫌严重违纪违法被查。 曝光:宁波港集团原总裁徐华江涉嫌严重违纪被查。 被高尔夫"击倒"?中国船级社上海分社前任总经理李华 由于贪腐问题被查。 河北港口集团总经理李敏涉严重违纪违法被查。 因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对*ST舜船进行调查,深交所随后发布给予相关当事人公开谴责处分的消息。
武钢被曝
将裁员上万
全球第五大
矿商拟裁员
85000人
全球最大航企
马士基大幅裁员
4000人
美国能源公司
裁员增长
700%
大宇造船启动
有史以来最大
规模裁员
韩造船业
三大巨头将裁员
3000余人
Newport
News
将裁员1500人
瓦锡兰重组船舶动力业务
裁员600人

2015年12月11日,国务院国资委网站发布消息: 经报国务院批准,中国航运业两大巨头中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司启动重组,业界俗称的“中国神运”正式诞生。

2015年12月7日,全球第三大班轮公司法国达飞集团确认收购新加坡海皇集团。据悉,达飞将以每股1.30新加坡元(约合0.93美元)的价格,总计约24亿美元完成这笔交易。航运史上仅次于2005年马士基对荷兰著名航运企业铁行渣华29亿美元的收购。

在今年发布的所有集装箱班轮公司运力榜单中,马士基航运牢牢占据榜单首位。作为航运企业的“老大”,她的一举一动都受到业界的密切关注。

由于新船订单量下滑、海上油气行业衰退,现代重工2015年上半年亏损严重。受此影响,现代重工管理层宣布将冻结工人工资。2015年8月26日,全球最大的船企——现代重工约3500名工人按原定计划举行了3个小时的罢工,以反对船厂冻结工资的决定。

招商局集团(CMG)与中国外运(Sinotrans)的结合,无疑是近期传出婚讯的中国国有航企当中最为耀眼的一对“准新人”。这对“准夫妇”是出于自由恋爱,他们的求爱期要比人们以为得长久很多。这场婚礼实际已筹划了逾10年时间。

天津港大爆炸发生后,天津港集团领导迫不及待“撇清”天津港集团与瑞海公司的关系,声称“天津港集团是冤枉的”。

2015年8月22日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了“2015中国企业500强榜单”。今年上榜的港航船舶企业共有9家,其中航运公司占3家,船舶及海工设备制造企业占3家,港口企业占3家。中国船舶重工集团公司蝉联港航船舶企业榜首。

2015年9月29日,宁波舟山港集团有限公司正式揭牌成立,标志着宁波舟山港实现了以资产为纽带的实质性一体化,标志着我国港口一体化发展迈出了关键一步。宁波舟山港集团由宁波港集团和舟山港集团通过股权等值划转整合组建而成,现有从业人员近28000人。

2015年7月13日,上海国际港务(集团)股份有限公司发布公告称,董事会同意以现金方式收购上海锦江航运(集团)有限公司合计约79.2%股权,对应的收购价格不超过19.4亿元。至此,上海国资在港口航运行业的整合基本完成。这也是光明食品集团与上海良友集团联合重组之后,上海国资系统的又一次行业整合。

由于船舶行业整体低迷,明德重工迟迟无人接盘,2015年7月31日,南通市通州区人民法院宣告了南通明德重工破产。南通市通州区人民法院在淘宝网司法拍卖平台上发布公告称,其将于2015年12月13日起开拍南通明德重工有限公司厂区内整体资产,起拍价15.86亿元。

  • 图解:新船员第三课:警惕船员过度疲劳

  • 原创文章:全球经济困境让集运和干散货市场雪上加霜

  • 原创文章:船员为何怕靠港?

  • 图解:关于危险品货物,你必须知道的一切

  • 图说港口粉尘治理真相

  • 海船上的那支远征军——图解海员职责

  • 图解:中远中海重组横空出世 “中国神运”重磅来袭

  • 原创文章:亚欧航线运价接连暴跌 航运企业各出“奇招”

  • 原创文章:2015是油轮年,冬季相对乐观

  • 原创文章:警惕!超大型船舶或将航运业推向“灭亡”?

  • 专题:航运寒冬挣扎几时休

  • 专题:CNSS直击2015年中国国际海事会展

  • 专题:世界反法西斯战争中的中国海员

  • 专题:东方之星客船倾覆事故

  • COSCO & China Shipping: Merger is

  • 诉说:大航海时代的英雄

  • 诉说:一次改变世界的航行

  • 诉说:航运工程急救兵