目前全球邮轮制造业几乎被意大利芬坎蒂尼集团、德国迈尔集团以及STX法国船厂“三大巨头”所垄断。中国的邮轮制造业起步较晚,目前也几乎属于空白。据有关数据显示,到2030年,我国邮轮旅客人数将接近2000万,年均新增邮轮需求约5艘,但全球大型邮轮的产能约为年均9艘,而且据了解“三大巨头”的订单也都基本排到了2025年——这意味着大型邮轮市场存在供不应求的断档期!那么中国邮轮制造该如何在这个供应空白期弯道超车呢?


一、国家政策扶持

《中国制造2025》明确将大型邮轮设计建造作为我国高技术船舶发展的重要方向;工信部、国家发改委、国家旅游局等六部委也联合发文,提出尽快实现首制船自主设计建造突破。可以说,目前邮轮制造业发展环境良好,但从还缺乏具体可行的政策措施。

二、突破核心技术

据统计,目前我国国产设备装船率不到40%,而韩国造船设备配套国产化率达到 85%左右,因此我国邮轮造船企业必须坚持技术革新,突破邮轮建造的核心技术瓶颈。邮轮制造的核心技术主要包括:邮轮设计、船体建造、内饰与客舱建造、项目管理等。

三、补齐人才短板

在任何行业,人的因素和作用都不可忽视,我国邮轮制造业要实现健康快速发展,同样离不开人才的支撑。但目前我国整个邮轮产业人才明显不足,要从多方面加以破解,如高校开设相关专业、高端人才引进、选派人才外出学习等。

四、多渠道筹措资金

邮轮制造业还是资金密集型产业,一艘豪华邮轮的建造,动辄数十亿,其风险单靠船企一己之力难以承受,需要政府给与相关政策扶持,如政府出面与银行签署相关协议、拉动民资参与、设立邮轮建造产业投资基金(智库基金、成果转化基金、天使投资基金等)。

技术前沿

低碳化:

挪威船东接收一艘零排放船

挪威旅游船东接收了一艘高规格环保客船,该船为碳纤维全电动双体船,是第一艘穿越挪威西部的零排放客船。这艘船与2016年下水的柴电混合动力姊妹船“Vision of The Fjords”号都由挪威船厂设计建造。 [详细]

智能化:

我国建成全球首艘智能船舶

2017年底,广州制造的全球首艘智能船舶“大智轮”交付使用,开启了我国智能船舶制造的历史。这艘智能船能够实时监控海洋环境、天气、障碍物、港口信息以及船内部设备,通过智能系统平台掌控整艘船。 [详细]

联盟化:

中船集团构建邮轮制造六方联盟

中船集团从2012 年就着手研究进入大型邮轮建造,2013 年,中船集团开始与全球邮轮产业巨头们接触和洽谈,加快寻找合作伙伴;2014 年,启动编制邮轮产业发展商业计划书,形成了以产业基金为依托…… [详细]