展会聚焦

prev next
10月24日,第十三届中国大连国际海事展览会在大连世界博览广场开幕。本届展会由中国船舶工业行业协会、中国船东协会、中国造船工程学会中国渔船渔机渔具行业协会主办。开幕式上,中国船舶工业行业协会会长郭大成致开幕词,大连市副市长郝明致辞并宣布海事展开幕。 第十三届中国大连国际海事展览会隆重开幕
中国造船工程学会理事长李长印、副理事长李国安、中国船东协会常务副会长张守国、中国船舶重工集团公司总经理吴永杰、副总经理杜刚、全国政协委员董强、中国船舶工业集团公司副总经理钱建平、中远海运重工有限公司副总经理刘显华、中国船级社 副总裁钟小金、美国船级社运营副总裁Paul Karam等出席开幕式并参观了主要展区。 第十三届中国大连国际海事展览会隆重开幕
本届展会的主题是“智慧海洋,创新远航”,设有国际展区、船舶与海工展区、船舶及配套展区、科技成果转化展区等九大展区,展览总面积达3万平方米,参展企业近千家,中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中远海运重工集团等国内船舶行业的领军企业集团积极参展,其中国际参展比例近30%,日本、韩国、挪威、丹麦、荷兰、新加坡等以展团的形式亮相展会,专业观众将超过4万人次,是中国海事界商业精英聚集、合作项目对接、军民融合拓展、政企科银携手的权威专业平台。 第十三届中国大连国际海事展览会隆重开幕

对话大咖

郭大成 中国船舶工业行业协会会长 大连海事展已成为东北亚地区具有国际影响力的海事盛会

郭大成表示,经过二十多年的发展,大连国际海事展已成为东北亚地区具有国际影响力的重要海事盛会,在促进世界海事业繁荣与发展,发挥着重要的桥梁纽带作用。以大连为主的环渤海湾是我国重点发展的三大造船基地之一,也是国际造船中心,该地区的船舶工业稳步发展,影响力正不断扩大,造船规模和研发能力也处于全国领先水平。今年恰逢改革开放40周年,这40年见证了中国海事产业从弱小到壮大,从落后到先进,从立足国内到面向全球的沧桑巨变。

郝明 大连市副市长 大连创造了许多享誉海内外的填补空白和中国第一

郝明表示,大连船舶工业有着百余年的发展历史,大连是我国重要的船舶工业基地,创造了许多享誉海内外的填补空白和中国第一,为国家船舶与海洋工程产业的发展、为国防事业的发展都做出了突出的贡献。

顾翔 南通中远船务海工研发中心副主任 海上风电装备发展及展望

自从丹麦1991年建造了第一个海上风力发电场,海上风电产业在欧迅速发展。 目测全球海上风电产业正呈现强劲发展势头。中国海上风电施工专用船舶,打桩船舶,安装平台,运营维护船舶等特种工程作业及水下专用设备等技术装备短缺,预计到2020年海上风电安装市场,容量均为2000亿。 近年来,海上风电机组呈现出大型化趋势,等更大容量风机逐渐成为市场主流,风机单机容量大型化是国际风电设备工程技术的发展趋势。

张守国 中国船东协会常务副会长 新形势下的船舶业需要更多技术和智力支持

我国船舶业已经发生了根本性的变化,中国已经成为世界上第二大船东国。尽管中国船舶产业取得了长足的发展,但当前面临着新的形势、新的规则和新的技术,船东需要更多的技术和智力支持去适应这些新的变化。

展会直击

大连掠影

< >

大连邮轮母港区

东港板块以建设中的东港商务区为核心,涵盖中山广场以东、以北的城市黄金区域。该区域主要包括大连的CBD——人民路沿线,以及大连的东部岸线。

精彩花絮

活动日程

< >
大连国际海事展览会是双年在中国举办的最大规模海事展览会,得到中外海事界的共同关注和支持,为了集中体现船舶与技术在海事行业中的重要地位,自2010年起,大连海事会英文名称改为“Shiptec China”。