钓鱼岛是中国固有领土,位于中国东海。周围海域面积约为17万平方公里。1972年美国将其“行政管辖权”连同琉球一起“交给”日本,历史上琉球并不属于日本。日本野田政府宣布以20.5亿日元的价格向所谓的"钓鱼岛地权者"购买中国领土钓鱼岛及其附属岛屿,并将其纳入"国有化"管理,中国决不答应!

 

日本政府一手导演的针对我国钓鱼岛的"国有化",展现出野田当局一贯的阴阳两面之卑劣与口蜜腹剑之狰狞。事实说明,中国对日本示以容忍、克制与劝谕,不外乎"一轮明月照沟渠"。

中方:十位将军谈钓鱼岛问题解决之道

钓鱼岛之争不仅涉及中国民族情绪,还涉及中国核心战略利益,更重要的是涉及维护二战胜利果实...[全文]

中方决不承认日对钓鱼岛"实际控制"

日本政府罔顾中国反对,对中国的钓鱼岛等三岛进行所谓的"国有化"行为后,中国再三敦促日方撤销错误决定,但日方12日再次表示,已完成"土地登记手续",将不接受中国的抗议。 [全文]

 

数十名代表在日本驻洛杉矶领事馆楼下高呼"钓鱼台是中国的"等口号,抗议日本首相野田佳彦就钓鱼岛主权问题作出的荒唐决定,并力图向日本领事馆递交抗议书。

7月11日,中国渔政船编队在钓鱼岛附近海域遭遇日本海上保安厅巡逻船干扰。当日,中国渔政202、204、35001船编队在执行中国专属经济区护渔巡航任务过程中,在钓鱼岛附近海域多次遭遇日本海上保安厅巡逻船干扰。

共同社2012年9月12日提供的照片显示,日本海岸警卫队的巡逻船在钓鱼岛附近海域巡逻。

 

 

台2艘舰艇抵钓鱼岛海域操演

 

中方再次要求日方撤销购岛决定

 

野田佳彦扬言将举全国之力对钓鱼岛戒备

 

日本富士电视台派出直升机搜寻我海监船

 

外交部要求日撤回"购岛"错误决定

 

野田检阅自卫队 要求做好“完全准备”

 

日方计划今日正式签订"购岛"合同

 

胡锦涛吴邦国温家宝24小时连续警告日本

策划/制作:中国海事服务网CNSS 衷晴 2012.9.13