韩国"岁月号"客轮沉没事故发生之后已经第九天,搜救工作仍在进行。客轮在全罗南道珍岛郡海域发生沉船事故...[详细]

悲剧原因
船长职业道德缺失

警备艇到达后,在"岁月"号7名船员和船长李某急忙逃离客轮。他们当时都没有穿制服,船长李某只顾逃命,甚至未来得及穿上外裤...[详细]

突然更改航线

船突然转向,离心力导致堆积的货物倒塌并滑向一边,船体迅速倾斜。运载的集装箱没有捆结实有力地证明了"突然更改航线"的说法...[详细]

安全监管:超载

"岁月"号出事时装载的货物重量是规定最大载荷的三倍还多。韩国媒体认为公司近来能够通过韩国船级社的安全检查,是否存在舞弊现象...[详细]

韩国"岁月号"客轮沉没事故发生之后已经第九天,搜救工作仍在进行。4月16日上午,韩国载有476人的"岁月号"客轮在全罗南道珍岛郡海域发生沉船事故。乘客中包括325名前往济州岛修学旅行的京畿道安山市檀园高中的学生和14名教师...[详细]

特殊案例

统计表明不存在"妇孺优先",反而是船员和船长生还几率最高

泰坦尼克号的海上骑士精神只是特例

作为历史上被报道次数最多的事件之一,"泰坦尼克"号几乎获得神话一样的地位。很多人认为这场海难发生后的撤离过程是海上骑士精神的一个典范。当时,男人选择最后撤离,让妇女和儿童首先登上救生艇。在这场海难事件中,共有 1514 人遇难, 710 人生还。其中超过 70% 的妇女生还了,儿童的生还比率也超过 50%,但男性存活的比例只有 20%。许多人因此认为发生海难时"妇孺优先"的原则应该是条不成文的规矩。不过,很可能泰坦尼克号只是一个特例。

统计结果表明,女性的生还率明显低于男性,船长和船员的生还率则明显高于乘客。由于种种原因,泰坦尼克号是一个特例——在总共 18 起被统计的海难事故中,它当时的妇女和儿童生还比例远远高于平均水平。不过特例终究是特例,根据统计数据,得到了如下结论:如果船长严格奉行妇女和儿童优先逃生的原则,女性的生还率确实会提高,比没有遵循这一原则时高出7.3%。可见在灾难事故发生之时,一个有权威的领导者的态度可能会直接影响人们的行为。

职业道德

最美女船员:先救乘客 我最后下船

据报道,在客船开始倾斜,海水涌入客船时,朴智英为了救学生,把自己的救生衣让给他们。在学生问到,"你为什么不穿救生衣?"时,她回答说,"等把你们都救出后,我再下船。"... [详细]

日本3.11大地震最美女播音员

播音员远藤未希

在日本3.11大地震中,在知道即将有高达十米高的海啸即将来袭,南三陆町的新进女职员远藤未希,为了让当地民众尽可能多的避难,一直坐在町政府的广播前,不断播放。当海啸的高潮吞没她所在的南三陆町的办公楼时,已经有几千位民众因为她的声音而获救,其中也包括的她的母亲,在海啸到来瞬间她在播音,所以当地民众把她的声音称为天国的声音。

地震过去已经三年,当地政府已经决定要拆除远藤未希殉职的原南三陆町的办公楼时,都遭到当地民众的反对,每天,每个月,都有来自日本各地的人前来悼念她,大家都还记得那个当地政府大楼中的小职员,她的

名字也进入日本的教科书中。远藤未希只是做了她的范围内力所能及的事情,但是这样就挽救了无数的生命,这是一种职业精神与职业操守的体现,如果所有的人,包括岁月号的船长都能有些职业精神,职业操守,或许这个世界将比现在更美好。

岁月号部分船员坚守岗位至生命尽头

57岁的舵手吴永硕(Oh Yong-seok,音译)表示,他和另外4位船员在救生艇上奋力砸碎"岁月"号的窗户,救出了6名受困于船舱的乘客。他还说,目前已经被拘留的一位大副曾根据自己对客轮布局的了解,指导救援人员展开行动。"我们尽力了,但媒体并没有提到这些,相反他们说所有船员都逃跑了,"吴永硕说...[详细]

事件影响

韩国总统 朴槿惠

船长行为形同谋杀

韩国总统朴槿惠强烈批评岁月号船长以及几名船员的行为,沉船造成60多人死亡200多人失踪...[详细]

学生为岁月号失踪者祈福

当地时间4月19日,韩国安山来自Danwon高中的学生在公园里参加烛光守夜,为岁月号失踪乘客祈福...[详细]


重大海难
意大利和香港发生沉船事件
菲渡轮"群星公主"号倾覆 逾800人死
埃及客轮萨拉姆98沉没 1000多人遇难或失踪
塞内加尔乔拉号失事 1863人死亡
希腊萨米纳特号渡轮触礁 80人死
爱沙尼亚号渡船沉没 900多人死
海地内普图诺号客轮沉没 约1000人丧生
菲律宾杜纳巴兹号与邮轮相撞 逾4000人丧生
泰坦尼克号沉没 超过1500人遇难
本章结论

应当说,在船上,船长是第一责任人,代表最高的权力。通常,船长的知识水平和决断力在船上被认为是最高的。在海上,船上会根据天气、海况、当时的条件等因素做判断。

如果船长认为船舶已经有危险的情况下,可以及时组织船员和旅客撤离。船长一旦发出弃船指令,就应该启动弃船程序:决定弃船、发出信号、广播组织、安排船员放救生艇、组织旅客有序撤离。这是应急手册上明文规定的,平时也会这么应急演练。

至于船长是不是必须最后一个离船,并没有这样的规定,但通常船长可能会最后离船。现实有很多这种情况,船长的责任心非常高,"船在人在,船毁人亡",这是他的信念所在,但并不是说法律上有这样的规定。

发生危险时,船长最重要的是"职责"二字,是不是用自己的专业知识做出最利于当时情况的操作,是不是严格按照程序,尽可能地在可能条件下防止意外和损失。如果船长没有尽到完全的责任就离开,很显然,是法律上不允许的。 如果尽到了职责,即使不是最后一个撤离,也不违反规定。如果根据判断,有些(撤离)已经根本不可能了,船长是可以撤退的。现在新的《海商法》出台,以及各国对事故的理解有了变化,对船长的处罚可能会比较严重。

韩国的岁月号事故,虽存在客观因素,但主要原因是人为因素,船长与船员的指示不明确,而且还放弃自己的岗位,弃船保命是造成数百人死亡的根本原因。

船长李某只顾逃命,甚至未来得及穿上外裤


策划 | 组稿 | 设计 | 制作 于耀东 媒体合作 yu.yaodong@cnss.com.cn