赤道几内亚,一听就知道离赤道很近,可能赤道离天空更近,这里不仅天特别蓝,海也特别蓝,蔚蓝的天穹和湛蓝的大海在地平线上交汇,融为一体,只感觉这里的蓝天似乎离地球更近些。

    赤道几内亚首都马拉博一景

    赤道几内亚的森林资源极其丰富,占国土的70%。我望着到处可见的参天大树,想象当初的城市和村庄一定是先从原始森林伐木,开辟出土地来,才慢慢建设起来的。人们的主食是香蕉和木薯,当地男人娶媳妇定亲是要送木薯的。赤道几内亚的婚姻风俗很特别,姑娘是有价的。一般的价格是一个姑娘三千安亏莱(当地货币),当然漂亮的要加价。如果一个小伙子看上了一个姑娘只要给姑娘的父亲送去三千安亏莱就可以订婚了,不过还要给姑娘的母亲背去二口袋木薯。如果一个姑娘同时被几个小伙儿看上,那就要看谁出的价高和给的木薯多了。有时候婚事虽已订好,可是又有一个小伙子送去的钱更多,如果姑娘的父亲同意,这门婚事也只能改弦更张。还有,我们经常看到有十几岁的女孩子背着一个又拽着一个小孩去上学,大使馆的同志说孩子都是那女孩的。这里有试婚的风俗,青年男女先谈恋爱,双方觉得情投意合,在征得双方父母同意后就可以同居。在同居期间,若女子能生育,再选择良辰吉日成婚,所以新娘都是抱着娃娃举行正式婚礼的。有的新娘在正式成婚前甚至已生育二三个孩子,结婚的时候可以把孩子带着也可以留给家里的哥哥或弟弟。

    黑人的头发很浓很密,年轻姑娘的发型多种多样,有的姑娘头上编着十几条辫子,还有几十条的。据说长一岁就加一条辫子。编辫子要很长时间。有一次我们上午去海边玩,路过居民区看到一个姑娘给另一个编辫子,等下午回来时看到她们还在编,而且好像还差得很远。这里是热带,常年湿热,房子都没有窗户,屋子里空荡荡的没有什么家具,编辫子的姑娘上身赤裸,好奇地看着你,比你看她还好奇。

    这里最大的新鲜事是女人生孩子可以赚钱,生一个小孩可以得到政府相当于五六百人民币的补贴,包括营养品和吃穿用等等,姑娘们到了年龄不结婚或打胎都要经过政府批准。中学生带着自己的孩子上学并不羞耻而是一种光荣。

    离码头不远有一个小卖部,据说老板是黑人,老板娘是个中国人,我们觉得很奇怪就去看。果然从远处看到一位黄皮肤的妇女,可是等我们到了地方那女人却不见了,只有老板一个人在招呼顾客。后来听说那个妇女是被卖到这里的,和黑人结了婚,见到“自己人”觉得没面子才躲起来。我们很想看看她,可是最终也没有如愿。

    我们在西非的最后一个卸货港是塞内加尔的达喀尔,这是非洲版图最靠西边的地方。

    塞内加尔过去也是法国殖民地,官方语言也是法语。我们到城里逛街,看到一个非常漂亮但又壁垒森严的大院子。院外围墙边五步一岗十步一哨,穿着红色军服荷枪实弹的军人在站岗。大院里面鲜花盛开,肃穆安静,可是那高大的台阶前分明站着两只昂头翘首的大鹅。当地人说那也是警卫,是最核心地区的警卫。后来得知那是总统府。

塞内加尔战士

    达喀尔的大街上有很多擦皮鞋的,他们好像没有固定地方,背着盒子在后面跟着你,你走他也走,你站下他马上蹲下给你擦皮鞋,然后要钱。你不擦,他还跟着。你说我不需要,他不理你,不过你要说“没钱”,他可就白你一眼不跟着了。

    和许多非洲国家一样,塞内加尔也是一夫多妻制的国家。有一次我问工头,你有几个太太,旁边的工人马上替他抢着回答:“四个,每天换一个”。我问太太们干什么工作。工头告诉我,在他们这里男人是不干活的,女人才干活。女人到山上找东西吃,木瓜木薯啦,香蕉芭蕉啦,还有生孩子看孩子。那男人们干什么呢,答曰这么多女人干活养家,就用不着男人干什么了,如果没有如码头工人这样的体力活,每天吃饱了就是跳舞。我们有一水手听到这里过去使劲捣了那个工头一拳,笑着骂了一声:“你他妈真happy(幸福)!”那工头挨了一拳还挺高兴,连连点头:“Happy, Happy”。

    我们还到达喀尔飞机场去参观。机场里的女服务员也是黑人,每一个都是高挑的身材,细致的五官,和蔼可亲,笑容可掬,带着高雅的气质。去过好几个非洲国家了,还没有看到这么多这么美的黑人。正想着,忽然有人朝我们喊:“邓小平!”我回过头看去,也是一个黑人。他朝我们笑笑,是在表示友好。咦,我们有许多世界知名的国家领导人,为什么他只喊邓小平呢?那一年是1977年。

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